bodu.com

总经理/总裁博客

正文 更多文章

安徽境内高速公路全部改名

  据新浪网报道,合徐、合宁、徽杭、合铜黄等这些大家熟悉的高速公路名称正在改变。记者今日从安徽省政府新闻发布会上了解到,我省境内的13条国家高速公路、4条省级高速公路已全部重新命名和编号。合徐高速与合铜黄高速改为“G3京台高速,合肥周边四条高速组成的环城高速被称为“G4001合肥绕城高速
  高速公路缘何改名
  同样一条路如合宁高速,在我省为合宁高速,而到江苏境内就成为宁合高速。我国高速公路已基本建成连网,同一条路多个名称严重影响了国家高速公路网功能的充分发挥。安徽省交通厅副厅长罗宁表示,此次我省对合徐、合宁、徽杭这些人们熟知的高速公路重新编号、命名,也是按照国家相关部门的要求进行的。
  据悉,截止2006年底,全国(不含港澳台)高速公路通车里程已达4.5万公里,交通运输部组织对国家高速公路网中的路线进行命名和编号调整,可以为公路使用者便利出行创造条件,提高国家高速公路网的管理和服务水平。
  原有名称和现有名称有何不同?
  据罗宁副厅长介绍,这次调整涉及国家高速经过我省的已通车或年底通车的高速公路路段,包括一条放射线二条纵线、六条横线、二条联络线和一条环线共2276公里国家高速公路。主要有连霍、合徐北、合宁、界阜蚌、蚌宁、庐铜、徽杭、马芜、芜宣、合巢芜、合徐南、高界、铜黄、安景、黄塔桃等高速公路。
  而我省境内原先的连霍、合徐北、合徐南、合肥南环、合安、庐铜、铜陵长江大桥、铜汤、汤屯、黄塔桃等10段高速公路,均属于G3京台高速公路。省公路局有关人士这样分析,像合铜黄高速和界阜蚌高速这样3个字命名的,我省市民很熟悉,但外省行车人员就不懂,而高速公路重新命名后,这样的路名将不存在了。
  涉及哪些主要交通标志变更?
  记者还从发布会上了解到,此次高速公路网路线命名和编号调整涉及八类主要交通标志的变更:公路命名和编号标志、入口预告和入口标志、出口预告和出口标志、下一出口标志、服务区预告标志、高速公路起、终点标志、分、合流标志、里程牌和百米牌标志。
  此外,安徽省境内高速公路改名选择G3京台高速皖苏交界~蚌埠西互通段(原合徐北高速)作为试验段实施。将在10月中旬后陆续实施,交通标志更换的顺序是按照自北向南、自东向西、先横后纵进行,年底新通车的高速公路将与主体工程同步实施完毕。预计2009年上半年全省完成此项工作。
  一、为什么要开展高速公路命名和编号调整工作?
  随着国家高速公路主骨架的逐步建成通车,原有高速公路命名和编号不规范、不系统的弊端日益显现,一定程度制约了我国高速公路的管理水平和服务能力。为构建全国统一、规范的高速公路命名和编号体系,20077月,交通运输部(原交通部)颁布了标准《国家高速公路网路线命名和编号规则》,并发出《关于开展国家高速公路网路线命名和编号调整工作的通知》,同时召开了实施工作电视电话会议,正式启动了国家高速公路网路线命名和编号调整工作。20087月交通运输部又下发《关于印发国家高速公路网里程桩号传递方案的通知》,要求全国高速公路命名和编号工作在奥运会后启动,2008年底前完成。
  二、开展高速公路命名和编号调整工作依据?
  主要依据《中华人民共和国公路法》、交通运输部颁布的标准《国家高速公路网路线命名和编号规则》(JTGA03—2007)(以下简称《规则》)和《国家高速公路网相关标志更换工作实施技术指南》(以下简称《指南》)
  三、国家高速公路命名和编号基本规则?
  国家高速公路主线及联络线名称由路线起讫点的地名中间加连接符“—”组成,路线简称用起讫点地名的首位汉字组合表示。如北京台北高速公路,简称京台高速,也可以采用起讫点城市或所在省(市、区)的简称表示。如上海重庆高速公路,简称沪渝高速
  地区环线(5)以地区名称命名。全称为“X X地区环线高速公路,如杭州湾地区环线高速公路;简称为“X X环线高速,如杭州湾环线高速
  城市绕城环线名称以城市名称命名。全称为“X X市绕城高速公路,如沈阳市绕城高速公路,简称为“X X绕城高速,如沈阳绕城高速
  国家高速公路网编号由字母标识符和阿拉伯数字编号组成。国家高速公路是国道网的重要组成部分,路线字母标识符采用汉语拼音“G”表示。
  首都放射线编号为1位数,由正北开始按顺时针方向升序编排,编号区间为1—9。纵向路线编号为2位奇数,由东向西升序编排,编号区间为11—89。横向路线编号为2位偶数,由北向南升序编排,编号区间为10—90。地区环线的编号按照由北向南的顺序排列,编号区间为91—99。联络线的编号为4位数,由主线编号+数字“1”+联络线顺序号组成。联络线的顺序号按照主线的前进方向由起点向终点顺序排列。城市绕城环线的编号为4位数,由主线编号+数字“0”+城市绕城环线顺序号组成。
  国家高速公路出口编号一般为阿拉伯数字,其数值等于该出口所在互通立交中心里程桩号的整数值;桩号值超过千位时,仅保留后三位的数值。
  四、国家高速公路途经我省境内的路段有哪些?原有名称和现有名称有何不同?
  这次调整涉及国家高速经过我省的已通车或年底通车的高速公路路段包括一条放射线、二条纵线、六条横线、二条联络线和一条环线共2276公里国家高速公路。主要有连霍、合徐北、合宁、界阜蚌、蚌宁、庐铜、徽杭、马芜、芜宣、合巢芜、合徐南、高界、铜黄、安景、黄塔桃等高速公路,比如放射线C3北京一台北高速公路在我省境内包括连霍、合徐北、合徐南、合肥南环、合安、庐铜、铜陵长江大桥、铜汤、汤屯、黄塔桃约十段高速公路。
  五、高速公路网路线命名和编号调整可能会涉及哪些主要交通标志的变更?
  主要涉及八类:公路命名和编号标志、入口预告和入口标志、出口预告和出口标志、下一出口标志、服务区预告标志、高速公路起、终点标志、分、合流标志、里程牌和百米牌标志。
  六、安徽省级高速公路网命名和编号规则如何确定?
 
  按照《规则》的规定,省级高速公路网路线的命名和编号规则与国家高速公路网的命名和编号规则保持一致。省级高速公路网路线编号的字母标识符采用汉语拼音“S”表示,正待批准发布的《安徽省高速公路命名和编号规则》详细规定了这方面内容。
  命名规则:省级高速公路网路线的命名规则同时遵循如下原则:遵循《安徽省高速公路网布局规划》;与邻省对接的省级高速公路命名尽量与邻省统一,本省地名自主,外省地名尊重;路线命名的起讫点按照纵向线路起点在北,终点在南;横向线路起点在东,终点在西。
  路线命名的起讫点按照纵向线路起点在北,终点在南;横向线路起点在东,终点在西。
  编号规则:省级高速公路网路线的编号结构与国家高速公路的编号结构一致,路线字母标识符采用汉语拼音“S”表示,路线分为纵向路线、横向路线、城市绕城环线、联络线及支线五类。纵向路线编号为2位奇数,首位数字从“0”“2”,由东向西升序编排,编号区间“01”“27”。横向路线编号为2位偶数,首位数字从“0”“4”,编号区间“02”“48”,由北向南升序编排。纵向及横向路线编号之间均留有空挡以备新规划的高速公路使用。支线编号为2位数,由北向南升序编排,编号区间为“91”“99”。城市绕城环线和联络线的编号均为4位数。
  七、到今年年底涉及建成通车的省级高速公路命名和编号的路线有哪些?
  涉及已建成通车的省级高速只有合淮阜高速公路,共214公里,其中合肥至淮南段为S17蚌埠合肥高速公路的一部分,淮南至阜阳段为S12滁州新蔡高速公路的一部分,年底即将建成通车的安景高速的一部分为S27安庆东至高速公路,其余的省级高速公路均在规划建设中。
  八、为推进我省高速公路网命名和编号工作省交通厅做了哪些基础工作?
  1、成立组织,开展前期工作。成立了由分管厅长为组长,相关单位为成员的领小导组,出台了《安徽省高速公路网路线命名和编号调整工作实施方案》,加强了领导,制定了计划,落实了经费,并配合交通运输部(原交通部)认真做好桩号传递工作。2、编写我省省级高速公路的命名和编号规则。3、开展设计,选择实验路段。省交通厅统一委托省交通规划设计研究院统一设计,并选择G3京台高速皖苏交界~蚌埠西互通段(原合徐北高速)作为试验段实施,作为我省高速公路命名和编号的试点路段,将在1 0月中旬后陆续实施,交通标志更换的顺序是按照自北向南、自东向西、先横后纵进行,年底新通车的高速公路将与主体工程同步实施完毕。预计2009年上半年全省完成此项工作。
  九、这次调整对社会经济生活有哪些影响?
  由于这次命名和编号不仅涉及高速公路,而且涉及国省干线公路,还涉及市政道路。交通标志调整的范围大,涉及面广,实施时间长,特别是改变了道路使用者对交通信息的传统识别方式,会对社会、经济生活带来较大影响。
  这次调整涉及国家高速经过我省的已通车或年底通车的高速公路路段包括一条放射线、二条纵线、六条横线、二条联络线和一条环线共2276公里国家高速公路。主要有连霍、合徐北、合宁、界阜蚌、蚌宁、庐铜、徽杭、马芜、芜宣、合巢芜、合徐南、高界、铜黄、安景、黄塔桃等高速公路,比如放射线C3北京一台北高速公路在我省境内包括连霍、合徐北、合徐南、合肥南环、合安、庐铜、铜陵长江大桥、铜汤、汤屯、黄塔桃约十段高速公路。 
安徽省高速公路路线命名和编号新旧对照表
序号
新编号
简称
对应路段
1
G3
京台高速
合徐高速(老山口一陇西)、合宁高速(陇西——小西冲),合安高速(小西冲一马堰)、庐铜高速、铜汤高速、汤屯高速、黄山至小贺至桃林高速
2
G25
长深高速
宁淮高速安徽段
3
G35
济广高速
亳阜高速、安景高速(良田一省界)
4
G30
连霍高速
连霍高速安徽段
5
G36
宁洛高速
来安至明光高速、明光至蚌埠高速、界阜蚌高速
6
G40
沪陕高速
合宁高速(省界一陇西)、合徐高速(陇西一路口)、合六叶高速
7
G42
沪蓉高速
合宁高速(省界一陇西)、合徐高速(陇西一路口)、合六叶高速(路口一大顾店)
8
G4211
宁芜高速
宁马高速(省界一姜家村)、马芜高速(姜家村一芜湖东枢纽)
9
G4212
合安高速
台安高速
10
G50
沪渝高速
广祠高速、宣广高速、芜宣高速(宣城西芜湖东枢纽)、南沿江高速(芜湖东枢纽一大渡口)、安庆长江大桥及接线、高界高速(鸽子墩省界)
11
G5011
芜合高速
芜宣高速(芜湖东枢纽一芜湖大桥南岸)、芜湖大桥、合巢芜高速
12
G56
杭瑞高速
徽杭高速、黄山至小贺至塔岭高速
13
G4001
合肥绕城高速
合徐高速(路口一陇西、合宁高速(陇西一井岗)、合准阜高速(井岗一长岗)、合六高速北环段
分享到:

上一篇:

下一篇:公交移动电视广告怎么做

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码